数字与艺术:新融合、新动力、新发展

2022年1月10日,由清华青岛艺术与科学创新研究院发起的“数字艺术产业沙龙”在线上成功举办,沙龙围绕数字艺术产业发展趋势、研究院数字艺术领域各中心的合作与发展以及筹办数字艺术产业论坛等事项展开了热烈讨论,达成了初步共识。

本期数字艺术产业沙龙由清华青岛艺术与科学创新研究院副院长汪建松主持。清华大学美术学院副教授师丹青,研究院数字媒体创新设计研究中心主任关琰,研究院金东数字创意研究中心主任周安斌,研究院艺术与设计NFT研究中心主任吴恩涛,北京计算美学科技有限公司CEO徐作彪参加了沙龙活动。

围绕数字艺术产业发展趋势等话题,参加沙龙的专家学者们分享了各自的数字艺术理念和设计成果,大家进行了坦诚、深入、热烈的交流。

汪建松

汪建松副院长首先致辞,欢迎各位专家学者在线上相聚一堂,共同聚焦数字艺术板块,期望思维的火花在交流中碰撞出数字艺术产业发展的新思路。

师丹青“生态方舟”长江巡游计划

“生态方舟”长江巡游计划

“元宇宙”正在成为持续活跃在科技圈的一支“顶流”。师丹青副教授对“元景观”的数字艺术课题进行了交流和分享,向大家展示了科学底层上的虚拟世界观及创意设计。他表示“元景观”数字艺术基于元宇宙技术,是一个新型生态艺术设想。它用采集到的自然生态数据来生成艺术品,构造“虚拟”与“现实”世界的良性循环,运用产生的NFT价值最终形成一条源于自然、补给自然的“生态价值链”。

关琰互动体验集成展示技术

互动体验集成展示技术

关琰主任向大家分享了数字媒体创新设计研究中心的科研成果和共建合作产品,介绍了数字艺术在场景应用中的拓展方向。研究中心课题项目集中在数字化展示集成创新应用、大数据可视化设计等七大领域。中心的定位是:创意未来,引领科技,共建美好数字家园。

吴恩涛中心合作项目

中心合作项目

吴恩涛主任指出艺术与设计NFT研究中心团队致力于将区块链底层技术应用于深度的场景改造和数字化赋能的提升,在新能源汽车、智能网联等上下游产业等领域与各方开展交流合作。希望能够共同探索基于符合国内法律框架的艺术NFT价值发现模式和技术平台的搭建思路。

周安斌
Video file

金东数字创意作品

周安斌主任展示了金东数字创意研究中心在元旦期间发布的电视塔灯光秀AR作品,场面效果震撼人心。他提出中心致力于将文化、创意、数字技术与产业深入融合,打造多样数字创意体验。未来中心将重点开展“元宇宙”示范性项目,开发沉浸式文化展演作品,赋能文旅行业,开发和创造“文化+科技”商业价值。

徐作彪海报产品可视化

海报产品可视化

徐作彪老师分享了智能设计的研究成果,展示了智能海报设计的过程。他主张将AI模型、设计规则和美学原理深度融合,以实现知识的表示与设计的生成、分发和场景的延展。希望搭建中国最好的智能设计引擎,让普通大众享受高品质的设计成果。

随后,大家对沙龙的演讲内容进行了热烈讨论,对“元宇宙”的发展前景表示期待。相信在技术演进和人类需求的共同推动下,元宇宙场景的实现,元宇宙产业的成熟,只是一个时间问题。未来研究院将协调各方,以线上线下融合的形式,举办国际数字艺术论坛。

沙龙参与人员集体合影

汪建松副院长对本次沙龙的效果充分肯定。他在最后总结时谈到,数字艺术产业是现代信息技术与文化创意产业融合产生的一种新经济形态,是促进传统文化的现代化转型、推动文化旅游产业高质量发展的重要途径。清华青岛艺术与科学创新研究院致力于以清华美院IP引领联合各方力量,共促数字艺术体验场景建设与推广,为产业生态伙伴发展提供蓬勃新动力,让数字艺术产业真正成为服务城市发展,展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。